Características clínico-quirúrgicos del vólvulo de sigmoides en el Hospital Carlos Monge Medrano 2017 - Condori Cari, José Enrique (2018)
OBJETIVO: Determinar las Características Clínico-Quirúrgicos del Vólvulo de Sigmoides en pacientes operados por vólvulo de sigmoides en el Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca, durante el periodo de enero–diciembre del 2017. MATERIALES Y METODOS: El estudio es observacional, de diseño descriptivo y transversal; basado en revisión de historias clínicas, según criterios de inclusión establecidos. La población estuvo conformada por pacientes intervenidos quirúrgicamente por Vólvulo de Sigmoides en el Hospital Carlos Monge Medrano” de Juliaca en el periodo Enero-Diciembre 2017; para la prueba de hipótesis se usó la prueba de chi-cuadrado y T student. RESULTADOS: Se incluyó a 50 pacientes, 78% fueron de sexo masculino y el 22% femenino, edad media de 58.46 años y el grupo etario más frecuente fueron los mayores de 60 años, la procedencia más común fue de zona rural (78%). Presentaron más complicaciones los pacientes mayores de 60 años, de sexo masculino, procedentes de zona rural; siendo la más común la fistula enterocutánea (10%). La relación entre el tiempo de enfermedad y la estancia hospitalaria frente a la aparición de complicación post operatoria, fueron significativos, mas no fue significativo el tiempo transoperatorio, la resección intestinal y la rotación intestinal. CONCLUSIONES: Se encontró que el tiempo de enfermedad tiene relación estadísticamente significativa en la repercusión post-operatoria con la aparición de complicaciones en el periodo post-operatorio en pacientes sometidos a cirugía por vólvulo de sigmoides; La procedencia, la linfocitemia, la hemoglobina y el hematocrito no mostraron relación significativa frente a la aparición de complicaciones post-operatorias durante la estadía en hospitalización.