Seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos Brown Swiss en el distrito de Caracoto - Puno - Banegas Mango, Darwin Yoel (2018)
El trabajo de investigación fue realizado en vacunos Brown Swiss del distrito de Caracoto provincia de San Roman – Región Puno; con el objetivo de evaluar la seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos según sexo, edad (menores a 2 años y mayores a 2 años), en estado reproductivo (preñadas y vacias), en un sistema de crianza extensivo. El tamaño de muestra fue de 85 vacunos, de los cuales se obtuvieron muestras de 6 ml de sangre de la vena yugular, el método de diagnóstico fue ELISA, el cual se desarrolló en el laboratorio de Salud animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA con sede en C.I.P Chuquibambilla. El resultado de La seroprevalencia general de Neospora caninum fue de 4.71 %. La seroprevalencia de la Neospora caninum en vacunos machos fue 9,09% y hembras 4.05 % (P>0.05). La prevalencia de la Neospora caninum en animales menores a dos años fue 7.14% y en mayores de 2 años 3.51% (P>0.05). Las vacas preñadas en producción mostraron 15.38 % de prevalencia y las vacas preñadas en seca ninguna (P>0.05). La seroprevalencia de Neospora caninum es independiete pues este protozoo afecta a machos y hembras, sin importar la edad, el estado reproductivo y ni la etapa de producción.