Conciencia ambiental y calidad de vida de los usuarios del Comité de Regantes Alto Corani Cupi - Melgar - Puno 2019 - Vargas Montesinos, Haymee Marleny (2022)
El presente trabajo de investigación surge por la preocupación frente al problema de deterioro del medio ambiente; cuyo objetivo es determinar la conciencia ambiental y calidad de vida de los usuarios del Comité de Regantes Alto Corani Cupi – Melgar – Puno 2019. La metodología es cuantitativa, por la naturaleza es descriptivo correlacional, la técnica es la encuesta y el instrumento en escala Likert, para la recolección de datos y en el análisis estadístico se utilizaron tablas de contingencia o doble entrada y gráficos, para contrastar la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman; la población de estudio está constituida por 86 usuarios, la muestra de estudio es de 80 usuarios. El resultado demuestra que en los usuarios regantes existe nivel regular de conciencia ambiental en relación significativa con la calidad de vida. En conclusión, se demuestra que los regantes presentan un nivel regular de conciencia cognitiva estableciendo la relación de conocimiento ambiental en correspondencia significativa con la calidad de vida de los usuarios según la correlación de Spearman existe correlación positiva moderada entre la conciencia ambiental y la calidad de vida; es decir, mientras sea mayor el nivel de conciencia ambiental, moderadamente se incrementará la calidad de vida de los usuarios.