Técnica del remate en el voleibol en deportistas de los clubes deportivos América Independiente y Académico Internacional Olímpicos, categoría sub 16, en la ciudad de Puno - 2021 - Poma Mollocondo, Ronald Socrates (2022)
En este trabajo de investigación nos permitió analizar la técnica del remate en el voleibol en deportistas de los clubes deportivos América Independiente y Académico Internacional Olímpicos, categoría sub 16, en la liga distrital de vóley del pueblo de Puno – 2021. En el aspecto de la metodología es de tipo no experimental con diseño transversal descriptivo, así mismo se implementó con objetos muestrales de 24 deportistas, y se utilizó el tipo no probabilístico e intencional, el instrumento de investigación aplicado fue una ficha de análisis del protocolo del movimiento del remate en jugadoras de voleibol, en inventario del movimiento de la ejecución de remate, permitiendo describir las características de los elementos del ataque y su posterior análisis comparativo entre ponderados de las deportistas, así como una comparación entre clubes, esta información obtenida permitió de los clubes que fueron parte de la investigación puedan mejorar el tipo de entrenamiento en aspectos de formación y entrenamiento de las deportistas para que tomen decisiones en la construcción de una serie de programas especializados para una enseñanza adecuada por expertos, los resultados obtenidos permitieron conocer el nivel en la ejecución del remate en el voleibol de los clubes del distrito de Puno, indicando que existen valores que coinciden en porcentajes en la manera de realización correcta por encima del 75% y también que realizan incorrectamente otras fases de la técnica en 60%. La información obtenida demostró que en algunas fases de la técnica de remate presentan ciertas similitudes.