Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 36 meses de los Establecimientos de Salud Simón Bolívar I-3 y 4 de noviembre I - 3 - 2016 - Cutipa Huarsaya, Nancy Marleni (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo materno perinatales asociados a anemia ferropénica en niños menores de 36 meses de los Establecimientos de Salud Simón Bolívar I-3 y 4 de Noviembre I-3 2016; de la ciudad de Puno la investigación fue de tipo retrospectivo – correlacional con diseño no experimental – transversal, con una población de 54 niños menores de 36 meses con anemia ferropénica de ambos Establecimientos de Salud. Para la recolección de datos se utilizó ficha de revisión documentaria Historia Clínica de los niños; como prueba estadística fue Chi cuadrada. Los resultados obtenidos en ambos Establecimientos de Salud fue el 50% de los niños presentan anemia leve, el 33.3% anemia moderado y el 16.7% anemia severa; dentro de los factores de riesgo maternas, el 29.6% tienen la edad entre 17 – 35 años; el 27.8% tienen edad gestacional 37-40 semanas y son a término; el 27.8% con periodo intergenésico menor a 2 años; el 31.5% son primípara y el 35.2% presentaron anemia leve en el embarazo. Como factores de riesgo perinatal el 40.7% tienen bajo peso; el 27.1% nacieron a término y el 31.5% reciben lactancia materna exclusiva. Conclusión: en ambos Establecimientos de Salud se ha encontrado la asociación con la edad de la madre, anemia de la madre y peso del niño; según Chi cuadro existe relación entre factores de riesgo materno perinatal la que se asocia de manera significativa con la anemia ferropénica en niños menores de 36 años.