Estilos de liderazgo del director y su influencia en el desempeño laboral de docente - Pacco Quispesivana, Luz Amanda (2015)
Esta investigación se ubica en el área de Administración Educativa, Línea de Investigación Sociedad Educadora y Docente, referida al estilo de liderazgo del director y el desempeño laboral de los docentes, planteándose como Objetivo General: Analizar el estilo de liderazgo del director y el desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas rurales de la RED. Sur ubicado en el distrito de Santo Tomas de la provincia de Chumbivilcas del departamento de Cusco, donde se evidenciaron debilidades en el liderazgo ejercido por el personal directivo las cuales influyen en el desempeño laboral de los docentes, por cuanto éstos manifiestan no ser dirigidos de manera adecuada impidiendo su desempeño idóneo al imponer su voluntad en la realización de actividades. El estudio se sustenta en autores quienes definen los estilos de liderazgo como un proceso de influencia en el que algunos individuos mediante sus actos, facilitan el movimiento de un grupo hacia una meta común, además definen el desempeño laboral del docente como el conjunto de habilidades que demuestran los docentes en el ejercicio de su labor. La investigación se inscribe en el paradigma cuantitativo y es de tipología descriptiva ya que pretende medir la influencia del liderazgo en el desempeño laboral de los docentes para ver el logro de los estudiantes en el año 2015. La población conformada por 04 directores y 39 docentes. Se concluyó que los directivos no implementan un estilo liderazgo que propicie un mejoramiento del desempeño laboral de los docentes, pues no permiten la participación al personal para la toma de decisiones relacionadas con el bienestar de la organización escolar.