Recuperación de oro con un concentrador gravimétrico Falcon SB40 a partir de relaves de oro en la empresa minera Cori Puno - Untuca, región Puno - Sullca Quispe, Edson (2022)
En los últimos años, la minería ha experimentado un crecimiento sin precedentes, lo que ha dado lugar a nuevos problemas económicos, sociales y medioambientales. La gestión de los depósitos de relaves, que son suspensiones finas de sólidos en líquido y comprenden principalmente el mismo material que se encuentra in situ en el yacimiento del que se han extraído los valores minerales deseados mediante reactivos químicos, representa un importante desafío medioambiental asociado a las operaciones mineras. Los estériles mineros se consideran un pasivo ambiental con un alto potencial contaminante por su tendencia a crear drenaje ácido de mina. Dentro de los estériles también tenemos minerales de interés económico en bajas concentraciones, pero contenidos en un gran volumen de estériles. En la investigación se logra recuperar los minerales de interés existentes en los relaves recuperando de oro del relave de flotación con un concentrador gravimétrico Falcon SB40. El objetivo de la investigación es recuperar oro con un concentrador Gravimétrico Falcon SB40 a partir de relaves de Oro. La investigación es de diseño experimental, nivel descriptivo y de tipo aplicada. Se tomaron muestras del relave final de flotación en diferentes días donde procedió a realizar las pruebas gravimétricas en el Laboratorio Metalúrgico, usando el Falcon SB40, en total fueron 10 pruebas realizadas, las primeras 3 fueron preliminares para ver el comportamiento ante distintos escenarios, luego de obtener los resultados optamos por la prueba más sencilla la cual baja la ley del relave de 0.6 a 0.5 g/t, esta diferencia de 0.1 g/t retornaría al circuito de la planta concentradora. Continuando con las 7 pruebas siguientes y haciendo el consolidado podemos disminuir la ley del relave promedio de 0.69 a 0.57 g/t. Mediante estas pruebas se ha obtenido una recuperación del 19% del oro que se va al relave, el peso del concentrado es de aproximadamente 50 t/d con una ley de ~ 4.8 g/t. Llegando a las conclusiones el relave final proyectado es de 0.61 g/t, pero usando el concentrador gravimétrico para el relave tenemos una recuperación estimada de 19%, procesando 1755 t/d del relave y con el precio del oro aproximadamente de USD 1300 por Onza, se podrían recuperar 6.61onzas/día lo que representaría USD 257,881.53 por mes que dejaría de irse al relave.