Conocimiento sobre las sublevaciones indígenas en el altiplano puneño desde 1867-1923 por los estudiantes de quinto grado de la I.E.S. José Carlos Mariategui – Aplicación – UNA - Puno, 2015 - Turpo Aliaga, Celestina Yobana (2017)
La investigación tiene el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre las sublevaciones indígenas en el altiplano puneño desde 1867-1923 En los estudiantes de quinto grado de la institución educativa secundaria José Carlos Mariátegui-Aplicación-UNA-Puno, 2015. Existen muchos movimientos indígenas pero los que fueron tomadas para la investigación son; la sublevación de San José, la sublevación de Hankoyo y la sublevación de Wancho – Lima. Seleccionando la importancia de cada sublevación que esta tiene para la historia regional y, por ende, para la diversificación curricular. La investigación desarrollada corresponde al tipo de investigación descriptivo - diagnóstico, en la cual se ha descrito las sublevaciones indígenas del altiplano puneño y evaluado teniendo como población y muestra a los estudiantes. La técnica utilizada en la investigación ha sido el examen, con instrumento de la prueba escrita, que ha sido aplicado en los estudiantes. Se llegó a la conclusión de que el conocimiento sobre las sublevaciones indígenas en el altiplano puneño desde 1867-1923, en los estudiantes de quinto grado de la institución educativa secundaria José Carlos Mariátegui-Aplicación-UNA-Puno es deficiente.