Transgresión de los principios de legalidad y autonomía funcional en marco del D. Leg. N°1326 en el Gobierno Regional de Puno, en la Defensa Jurídica de los intereses del Estado, Puno - 2022 - Iberos Mayta, Yulisa Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de determinar las posibles transgresiones del principio de legalidad y del principio de autonomía funcional en marco del Decreto Legislativo N°1326 en el Gobierno Regional de Puno, en la defensa jurídica de los intereses del Estado. La investigación es de tipo cualitativa, de nivel no experimental y de diseño transversal; se utilizó como un instrumento una guía de análisis de recolección de datos, la revisión de doctrina y jurisprudencia; y el otro instrumento que se aplicó es una encuesta, a través de la cual se entrevistó a 4 abogados de la Procuraduría Publica del Gobierno Regional de Puno, 10 abogados especialistas de las diferentes áreas administrativas del Gobierno Regional de Puno y 30 abogados del distrito judicial de Puno conocedores en defensa jurídica del Estado, el análisis y posterior discusión de resultados se realizó mediante la triangulación de datos, discusión que se efectuó tomando en consideración los resultados obtenidos en los antecedentes de investigación, el marco teórico y de la aplicación de los instrumentos. Se concluyó que, si se transgrede los principios de legalidad y autonomía funcional en marco del Decreto Legislativo N°1326 en el Gobierno Regional de Puno, por cuanto el GORE PUNO como la PPR de PUNO no cumplen sus funciones conforme lo establecido en la Constitución y lo establecido por el D. Leg. N° 1326 y sus normas conexas, siendo que este actuar limita la competencia e independencia y actuar del Procurador Publico y de sus abogados.