Aprendizaje cooperativo y organizadores gráficos como estrategia para el aprendizaje significativo de estudiantes del primer grado “C” de la IEP 71016 María Auxiliadora Juliaca - Mamani Fernández, Haydee Juana (2014)
El Proyecto de Investigación Acción desarrollado tuvo como propósito: “El aprendizaje cooperativo y los organizadores gráficos para el mejoramiento de mi práctica pedagógica y logro de aprendizajes significativos en los niños del ” del Primer Grado “C” de la Institución Educativa Primaria N° 71016 María Auxiliadora– Juliaca" en el departamento de Puno-Perú, el mismo que se enmarcó en un paradigma cualitativo, bajo la modalidad de investigación acción, apoyado en un trabajo de campo que fue el aula. La población estuvo conformada por un total de 38 niños y niñas que conforman la sección. Para la recolección de datos, utilicé la observación participante del proceso de aprendizaje en el acto mismo de su realización, la hermenéutica interpretativa: lectura inferencial y analítica de los diarios de campo investigativo para detectar las acciones implícitas, y el análisis categorial - textual, procesos por los que se reconocí categorías y subcategorías de mi práctica pedagógica. Como instrumentos utilicé diarios de campo investigativo con registros de los detalles de mis sesiones de aprendizaje, veinte sesiones de aprendizaje, mapas conceptuales en las que se representé las categorías y subcategorías, matrices de debilidades, fortalezas, vacíos y teorías de la etapa inicial de la investigación. Para el análisis y descripción de los resultados fue la técnica reflexiva y el análisis los que me permitieron identificar el sentido de mi práctica y la extracción de significados relevantes en el primer caso, y una reformulación y fortalecimiento continuos de mi práctica, como procesos paralelos al recojo de los datos recogidos, en el segundo caso. Finalmente, para la validación de estos procesos se recurrió a la triangulación de datos provenientes del investigador y acompañante pedagógico especializado.