Cuantificación de la remoción de PB y cd mediante la lenteja de agua lemna gibba. Y azolla fuliculoides de las aguas de la bahía interior de Puno - Choque Yucra, Martín (2010)
En los últimos años. El desarrollo global ha generado un creciente interes en aspectos de proteccion ambiental. Em especial interes sea puesto en nuestra region y nuestro pais, la descontaminacion de la bahia interior de ciudad de Puno, ha sido desde un punto de vista natural y economico tecnologico la introduccion y aplicacion de plantas nativas de nuestro medio como absorbentes de las aguas contaminadas con metales pesados. Se realizo a nivel de laboratório el monitoreo de dos especies de plantas acuatica con Azolla y Lenteja de agua para cuantificar la capacidad de remocion e bioabsorcion de elementos tóxicos de la aguas de la bahia interior de Lago Titicaca. De los resultados del presente trabajo de investigación se demostró los beneficios de la biorremediación como método de limpieza de aguas contaminados y que es una alternativa viable, aunque aún está en proceso de desarrollo. Además se demostró que la lenteja de agua y Azolla filiculoides tiene la capacidad de remover los metales pesados cadmio y plomo si las condiciones adecuadas se encuentran presentes. El porcentaje de remoción de Cadmio (11) por lenteja de agua en treinta días fue 62.5648 %. Y en el quinto día el valor mas bajo de porcentaje de remoción ha sido el % de remoción es 2.3575%, a cinco días el CV 13.1180%, La capacidad de bioadsorcion de Cadmio (11) en (mg/g) de lenteja de agua se observo a los treinta 30 días 4.83 mg. de Cd/g.de lenteja de agua, y uri mínimo cinco días es 0.1820 mg. de Cd.(ll)/g., El porcentaje de remoción de Cadmio (11) por Azolla, en un de 30 días fue de 15.2339%, y en el quinto se observo un % de remoción de 0.4663%. La capacidad de bioadsorcion de Cadmio (11) (mg/g) por azolla, a los 30 días de 1.1440 mg. de Cd/g. de Azolla de agua, y su mínima en cinco días de 0.0360 (mg/g) por azolla. El porcentaje de remoción de Plomo (11) por Lenteja de agua, a los 30 días con el 65.5567%, y en el quinto se observo 0.4787%. y un CV a los 5 fue de 58.5978%. La capacidad de bioadsorcion de plomo (11), (mg/g) por lenteja de agua en 30 días de 6.300 mg de Pb/g. de lenteja de agua, . y un mínimo de 5 días de 0.0820 mg de Pb/g., y CV. de 85.104. El porcentaje de remoción de Plomo (11) por Azolla de agua, a los 30 días con el 28.1374%, y en el quinto día de 8.7617%, y un CV. a los 5 días, 26.4821%, Capacidad de bioadsorcion de plomo (11) por Azolla 30 días de 2.7040 mg de Pb/g.de Azolla y un mínimo a los cinco días de 0.7420 (mg/g) de Azolla. De los resultados obtenidos la mayor cantidad de % Remoción, y bioadsorcion del metales pesados Cadmio (11), plomo (11), para azolla se observo entre los 15 a 25 días por un porcentaje bajo de remoción y bioadsorcion de metales pesados, para la lenteja de agua la mas alta capacidad de remoción y bioadsorcion fue entre los 15 a 30 días de tiempo de contacto en el agua contaminada, que ha sido la mejor especie acuática, tres veces mejor que la azolla en remoción biosorcion de Cadmio(ll) y Plomo(ll) del presente trabajo de investigación,