Efectos de la cruz categorial en el proceso de aprendizaje del área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria “José Carlos Mariátegui de Orurillo 2014” - Valero Yana, Marleny Elizabeth (2016)
El trabajo de investigación es un aporte desde la perspectiva de una educación integral de acuerdo a los lineamientos del enfoque educativo; que tuvo como objetivo determinar los efectos que tiene la Cruz Categorial en el proceso de aprendizaje del área de Formación Ciudadana y Cívica; es decir la influencia que existe de la variable independiente la Cruz Categorial en el variable dependiente Proceso de aprendizaje; el método de investigación corresponde al tipo experimental y el diseño cuasi-experimental que permite trabajar con un grupo de control y experimental, en ambos grupos se aplica el pre- prueba y post- prueba; la técnica utilizada es el examen y la observación; los instrumentos empleados son la prueba escrita y ficha de observación los cuales tienen como finalidad obtener datos e información; para luego ser procesados con el diseño estadístico y verificar cuantitativamente los resultados; con la investigación se ha llegado a la conclusión de que el promedio aritmético del grupo experimental según el pre-prueba es 5,44 puntos corresponde al nivel de aprendizaje (Deficiente) y el promedio del grupo control es 5,66 puntos (Deficiente), y en cambio en el post-prueba el promedio aritmético del grupo control es 11,28 puntos que está dentro de la escala cualitativa (Regular) y del grupo experimental con la aplicación del tratamiento la media aritmética es 16,22 puntos correspondiente a la escala cualitativa (Bueno), lo que indica que la Cruz Categorial es eficiente y mejora el aprendizaje de los estudiantes en el área de Formación Ciudadana y Cívica.