Calidad de vida y su relación con el estado nutricional en comerciantes del Mercado Central Puno 2020 - Chura Alejo, Katherine Liseth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Calidad de vida relacionado al estado nutricional en comerciantes del Mercado Central Puno 2020”. Con el objetivo determinar la relación que existe entre calidad de vida y estado nutricional en comerciantes del Mercado Central Puno 2020. El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional y con diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 178 mujeres comerciantes mayores de 20 años. Para determinar el nivel de calidad de vida se aplicó la técnica de la encuesta con el Cuestionario WHOQOL-Abreviado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la técnica antropométrica, el análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva y la verificación de la hipótesis con la Prueba estadística Chi Cuadrada con el nivel de significancia del 5%. Los resultados de la calidad de vida de las comerciantes muestran que el 76,4% presentan calidad de vida regular, 14,0% mala calidad de vida y 9,6% calidad de vida buena. Entre tanto, al evaluar por dimensiones, con predominio encontramos al 77% de las comerciantes con regular calidad de vida, así mismo al 71,9% en relaciones sociales, en salud psicológica 70,8% en la salud general 59,6% y en el medio ambiente al 55,6%. Así mismo, los resultados al evaluar el estado nutricional muestran que el 42,1% presentan sobrepeso, 37,1% obesidad I, 12,4% obesidad II y 6,2% con estado nutricional normal. Al efectuar la relación de variables se obtuvo que 35,4% de comerciantes con sobrepeso presentan calidad de vida regular, así como el 33,7% con obesidad I, mientras el 6,7% de comerciantes con obesidad II presentan mala calidad de vida y el 4,5% con estado nutricional normal tiene calidad de vida buena.