Nivel de resiliencia en enfermeras de los Hospitales Manuel Núñez Butrón Puno y Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2023 - Ramos Tito, Criss Emily (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de resiliencia en enfermeras (os) de los hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo transversal con diseño no experimental. La población-muestra estuvo conformada por 245 enfermeras (os) de los dos hospitales. Para la recolección de datos se aplicó la técnica encuesta y el instrumento fue la “Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISK)”, con una confiabilidad de Alfa Cronbach 0,89; el análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados fueron, el 51,8% de enfermeras (os) del hospital de Puno tienen un nivel medio de resiliencia, en el 50% de ellas predomina las dimensiones de persistencia-tenacidad-autosuficiencia, adaptabilidad y redes de apoyo; en el 60,9% la dimensión control y propósito, 46,4% control bajo presión y 70,9% espiritualidad. Por otra parte, el 63,7% de enfermeras (os) en el hospital de Juliaca, muestran un nivel medio de resiliencia; además, el 57,8%, en la dimensión de persistencia-tenacidad-autosuficiencia, el 48,9% en control bajo presión, y 63,7%. en adaptabilidad y redes de apoyo; no obstante, 48,9% prevalece el control y propósito y 57,8% la espiritualidad, representado como nivel medio- bajo. En conclusión, la resiliencia presentada en enfermeras de ambos hospitales, es de nivel medio.