Incidencia del costo de capital en la creación de valor en las empresas del Sector Minero – Perú, 2013 - 2014 - Mamani Ucharico, Ruben Yonny (2015)
Conocer los factores que influyen en la economía de un país es fundamental para gestionar con eficiencia una organización, entendiendo la forma en que se genera o destruye valor se pueden prever escenarios, al mismo tiempo tener conciencia de las consecuencias a partir de una muy buena información contable. En nuestra investigación titulado “Incidencia del costo de capital en la creación de valor en las empresas del sector minero – Perú, 2013 - 2014”, tomamos como unidades de análisis a las empresas mineras que cotizan en la bolsa de valores de lima representados por acciones comunes en moneda nacional, en tal sentido adoptamos el estudio de la teoría financiera enfocado desde distintos puntos de vista, quienes han analizado conceptos tan importantes como el costo de capital y la generación de valor de las inversiones. Consideramos que el sector minero en el Perú es el eje principal para el desarrollo de la economía del país, “sin la minería, el Perú tendría muchísimas dificultades para crecer, pues ninguna industria está en condiciones de generar la extraordinaria cantidad de divisas que produce esta actividad”. Con la aplicación del modelo CAPM (Capital Assets Pricing Model), desarrollado por William F. Sharpe, se pretende incorporar a nuestra investigación esta teoría aplicable de mercados desarrollados a economías emergentes como la nuestra. Nuestro objetivo principal fue “Determinar el costo de capital y la rentabilidad de las inversiones para evaluar el valor empresarial del sector minero – Perú, 2013 – 2014”. La hipótesis general fue “El costo de capital y la rentabilidad de las inversiones inciden directamente en el valor empresarial del sector minero – Perú, 2013 – 2014”. La metodología aplicada a nuestra investigación es de carácter descriptivo y deductivo para relacionar la inferencia predictiva (observación a través de los sentidos), con la proposición de dar conclusión a través de la razón. Nuestra muestra se obtuvo por el muestreo no probabilístico intencional o selectivo, tomando el 30% del total, siendo las siguientes empresas: compañía de minas Buenaventura S.A.A., compañía minera Milpo S.A.A., compañía minera Poderosa S.A. y Volcan compañía minera S.A.A. Nuestras conclusiones fueron las siguientes: Objetivo Específico 1:  El modelo CAPM, manifiesta que toda inversión riesgosa (empresa) debe tener una tasa de rendimiento superior a la tasa libre de riesgo, en tal sentido esta representa el 3.53%, a la que se le adiciona la prima de riesgo multiplicado por el coeficiente Beta, obteniéndose así un costo de capital del 12.28%, para el sector minero.  La cuantificación del riesgo implica considerar aspectos propios del país receptor de la inversión, es decir que el riesgo país es un tema que adquiere gran importancia en el cálculo del costo de capital en países emergentes como el Perú. En ese sentido se adiciona el riesgo país, que es el 1.62% al costo de capital determinado, obteniendo así un costo de capital para el Perú en el sector minero de 13.90%. y que es el instrumento fundamental para poder evaluar las expectativas de sus inversionistas. Objetivo Específico 2:  Existe una disminución en la rentabilidad sobre activos (ROA) del 10.20% a 7.58% y del 9.28% a 7.13% en rentabilidad sobre patrimonio (ROE), en el año 2014 respecto al 2013.  Existe una diferencia, entre el retorno de las empresas frente al retorno del sector, que refleja su productividad al 13.90 % frente a la productividad de las empresas: compañía de minas Buenaventura S.A.A., compañía minera Milpo S.A.A., compañía minera Poderosa S.A. y Volcan compañía minera S.A.A., que operan en el Perú que están al 8.52%, esto significa que existe una diferencia de 5.38% indicando que las empresas están rindiendo por debajo del rendimiento del mercado, afectando así directamente a los inversionistas. Objetivo Específico 3:  La empresa compañía de minas Buenaventura S.A.A. durante el 2013 y 2014 ha destruido valor por $ - 463,954.85 y $ - 495,651.95 respectivamente. Esto refleja el gran impacto que tuvo la economía mundial, en la caída de los precios de los minerales, afectando a la empresa; en la disminución de sus ventas.  La empresa compañía minera Milpo S.A.A., durante el 2013 ha destruido valor por $ - 1,099.38 y en el 2014 ha creado valor por $ 14,257.10. Esta superación se dio, a la aplicación de estrategias basada en pilares importantes reduciendo costos y gastos operativos.  La empresa compañía minera Poderosa S.A., durante el 2013 ha creado valor en S/. 2,773.45 y el 2014 ha destruido valor S/. - 6,049.46. Esto refleja la caída de los precios de los minerales, en la economía mundial, afectando a la empresa; ya que solo pudo incrementar sus ingresos en un 2.13 % en el 2014 respecto al 2013, el cual no tuvo impacto en la creación de valor para el año 2014.  La empresa Volcan compañía minera S.A.A., durante el 2013 y 2014 ha destruido valor por $ - 46,888.34, $ - 177,602.61 respectivamente. Esto es el reflejo del impacto que tuvo la economía mundial, en la caída de los precios de los minerales, afectando a la empresa; en la disminución de los ingresos en un 10.36%, además de que se incrementó sus costos en 8.58%, lo que al final afecto claramente en la reducción de su utilidad en un 67.22% en el 2014 respecto al 2013