Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de la Institución Educativa Jose Carlos Mariategui - Aplicación UNA Puno 2022 - Aymituma Condori, Mirian (2024)
La investigación titulada Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de la institución educativa José Carlos Mariátegui - Aplicación UNA Puno 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación académica. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento para el recojo de información fue un cuestionario diseñado para evaluar la adicción a las redes sociales y otro para medir la procrastinación académica. La muestra estuvo compuesta por 151 estudiantes del ciclo VII. Los resultados revelaron según la prueba de Rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación de (,211**) y un p-valor de (0,009), indicando una relación positiva baja, es decir, que a medida que aumenta la adicción a las redes sociales, también tiende a aumentar la procrastinación académica. Se concluyó, que el uso excesivo de redes sociales puede actuar como un distractor que contribuye al aplazamiento de tareas y responsabilidades académicas.