Propuesta paisajista para el mejoramiento y puesta en valor entorno al rio Ilave - Vilca Ramos, Nilda Maribel (2018)
El presente proyecto de tesis denominado “Propuesta Paisajista para el mejoramiento y puesta en valor entorno al rio Ilave” busca convertirse en un escenario urbano paisajista, frente la carencia de espacios verdes y áreas de recreación que actualmente viene aquejando a la ciudad de Ilave. El rio Ilave y su entorno, es un referente natural con mucho valor paisajístico, que ha sido menospreciado por la población y las instituciones gubernamentales, al no encontrarse ninguna intervención hasta la actualidad, el proceso de urbanización ha generado problemas en cuanto a la ocupación de áreas de reserva y zonas de reglamentación especial, ocasionando un desequilibrio entre paisaje urbano y paisaje natural, motivo por el cual se plantea una propuesta de equipamiento recreativo, urbano – paisajista, tomando criterios de diseño que Integre espacios para zonas verdes, áreas de descanso, diversidad de juegos y actividades recreativas para niños, jóvenes y ancianos, propiciando mente sana, ambientes sanos, frescos y acogedores; haciendo énfasis a la valoración paisajista como eje de conexión entre lo natural y lo artificial, utilizando la vegetación como principal material de construcción.