Nivel de conocimientos y prácticas sobre las medidas preventivas frente al COVID 19 en comerciantes del Mercado Central, Ilave 2022 - Calisaya Illacutipa, Nardin Natin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas respecto a las medidas preventivas frente al COVID-19, en comerciantes del mercado central, Ilave 2022. El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal y el diseño fue no experimental, la población y muestra estuvo constituida por 98 comerciantes entre vendedores al por mayor, vendedores de kioscos no ambulantes y comerciantes no especificados, siendo el 100% de los comerciantes del mercado, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario para determinar los conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas frente al COVID-19 elaborado por Castañeda S. y Floreano K. la cual esta validada con una confiabilidad de 0.839 con la formula estadística KR(20 KUDER- RICHARSON. Los resultados evidenciaron que respecto a conocimiento sobre medidas preventivas frente al COVID 19, el 71.4% de comerciantes tiene un nivel medio, el 24.5% tiene bajo nivel de conocimientos y solamente el 4.1% alto. Respecto a las practicas, realiza practicas inadecuadas frente al COVID 19, el 81.6%, el 10.2% sus medidas son parcialmente adecuadas y el 8.2% tiene adecuadas medidas preventivas frente al COVID 19; de acuerdo a la prueba estadística se obtuvo un (P=0.071*b,c), siendo p > a 0.05 se rechaza la Hipótesis alterna y se acepta la Hipótesis nula, es decir que el nivel de conocimientos y prácticas no se relaciona significativamente sobre las medidas preventivas frente al COVID-19 en los comerciantes del mercado central, Ilave 2022. Se concluye que el nivel de conocimientos y prácticas no se relacionan significativamente.