Tradiciones culturales y roles de los tenientes gobernadores del distrito de Kelluyo - Gonzales Mamani, Grace Valery (2022)
La presente investigación: Tradiciones culturales y roles de los tenientes gobernadores del distrito de Kelluyo, tiene el objetivo de describir y analizar las costumbres en el ejercicio de cargo comunal de ser los tenientes gobernadores, que las elecciones a dicho oficio es para un periodo de un año, de carácter rotativo entre los comuneros, en todos los sectores, parcialidades, comunidades y centros poblados, que integra la zona de pesquisa. Se utilizó la metodología de carácter etnográfico, el enfoque es cualitativo de lógica inductiva, de tipo descriptivo y transversal. Para ello fueron sustanciales las entrevistas a los 15 tenientes gobernadores que es la muestra de la investigación. En el resultado, se puede evidenciar que las tradiciones culturales aún perviven, con algunos trastrocamientos por la influencia de la globalización y migración de los comuneros en todo el proceso de esta tradición cultura: en la elección, juramentación, toma de cargo, periodo de actividades y entrega de cargo. También se vislumbra el rol de los tenientes gobernadores que está centrada en la administración de la justicia comunitaria: resolución de conflictos familiares, comunales y entre otros que retribuye a la comunidad. Los teniente gobernadores son representantes del gobierno central, por ello una de las funciones es informar sobre las actividades del Estado y velan por el buen vivir de su comunidad, estas prácticas de tradiciones culturales y papel de los autoridades se transmiten de generación en generación con el fin de garantizar la convivencia armoniosa de los pobladores rurales.