Análisis de los niveles de riesgo de anemia mediante la regresión logística multinomial en niños de edad pre escolar en la Red de Salud Yunguyo periodo 2015 - 2019 - Machaca Quispe, Marco Antonio (2024)
La investigación tiene como objetivo: Determinar los modelos de regresión logística multinomial que explican los niveles de riesgo de anemia en niños de edad pre escolar en la Red de Salud Yunguyo periodo 2015 – 2019, para ello se trabajó con una muestra de; 628 niños, 729 niños, 615, 547 y 546 niños en los años 2015 al 2019, respectivamente, con la base de datos proporcionada por el Sistema de Información del área de Estadística e Informática de la Red de Salud Yunguyo, concluyendo que; los modelos de regresión logístico multinomial explican adecuadamente de los niveles de riesgo de anemia, situación que se evidencia en; los que no asisten a las sesiones tienen 1.828 veces de contraer el tipo de anemia leve, los recién nacidos a los cuatro primeros años tienen 5,219 veces de contraer la anemia severa en el año 2015, los niños o niñas que no asisten a las sesiones tienen 3.281 veces de contraer la anemia leve, respecto a la edad, los menores a tres años tienden a contraer el tipo de anemia leve, los no reciben visitas tienen 2,853 veces de contraer la anemia moderada, en el año 2016, los niños o niñas que no asisten a los controles tienen 2,205 veces de contraer la anemia leve, los niños o niñas con edades menores a dos años tienen mayores probabilidades de contraer el tipo de anemia leve, los que no reciben apoyo del programa JUNTOS tiene mayores probabilidades de contraer anemia moderada, en el año 2017, que no asisten a los controles tienen 1,85 veces de contraer la anemia leve, los que no asisten a las sesiones tienen 1,998 veces de contraer la anemia leve.