Evaluación de la calidad del biosólido obtenido mediante el proceso de digestión anaerobia termofílica, de los lodos residuales de la laguna de estabilización de la ciudad de Juliaca - Aguilar, Jose Martin (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con lodos residuales de la laguna de estabilización de la ciudad de Juliaca – Puno, con la finalidad de evaluar la calidad de los biosólidos mediante la determinación de parámetros microbiológico, parasitológico, metales y macronutrientes, para la cual se procedió a la toma de 04 muestras de lodos de diferentes puntos de muestreo y analizados en los laboratorios referenciales con procedimientos acreditados por INACAL, también los lodos residuales fueron sometidos al proceso de digestión anaerobia termofílica con un tiempo de retención de 30 días, posteriormente enviadas a los laboratorios para su respectivo análisis de los paramentos microbiológico, parasitológico, metales, macronutrientes, humedad y materia orgánica. En los informes del ensayo de los laboratorios hemos llegado a determinar que los lodos residuales tienen una composición de: Coliformes fecales de 74.325x106 NMP/g, Salmonella sp. de <3 NMP/g, Huevos de Helmintos de 0.5 HH/4g, así mismo metales tales como arsénico (As) 0.40 mg/Kg, cadmio (Cd) 0.016 mg/Kg, cromo (Cr) 3.455 mg/Kg, mercurio (Hg) 5.978 mg/Kg, níquel (Ni) 11.445 mg/Kg, plomo (Pb) 52.86 mg/Kg, selenio (Se) 0.40 mg/Kg, zinc (Zn) 794.05 mg/Kg, cobre (Cu) 119.368 mg/Kg y molibdeno 0.18 mg/Kg y los informes de los análisis de los biosólidos obtenidos se encontraron Coliformes Fecales <3 NMP/g, Salmonella sp. <3 NMP/g, Huevos de Helmintos 0 HH/4g y el promedio de los contenido de metales arsénico (As) 0.40 mg/Kg, cadmio (Cd) 0.02 mg/Kg, cromo (Cr) 0.62 mg/Kg, mercurio (Hg) 12.76 mg/Kg, níquel (Ni) 12.023 mg/Kg, plomo (Pb) 42.685 mg/Kg, selenio (Se) 0.40 mg/Kg, zinc (Zn) 893.05 mg/Kg, Cobre (Cu) 122.15 mg/Kg y molibdeno 0.18 mg/Kg, también, el contenido de macronutrientes nitrógeno (N) 21115.25 mg/Kg, fosforo 4884 mg/Kg y potasio 1684.25 mg/Kg y 48 % de materia orgánica, carbón orgánico de 27.84 % y 71.41 % de humedad con un pH de 7.27. Por lo que el biosólido obtenido corresponde a la clase A según la EPA 503 de la parte 40 CFR y la norma peruana RM 024-2017-Vivienda.