Factores socioeconómicos que influyen en la inserción laboral de beneficiarios del Programa Jóvenes Productivos Puno, 2019 - Espinoza Coronel, Luzbelia Daysi (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar los factores socioeconómicos que influyen en la inserción laboral de beneficiarios del programa Jóvenes Productivos, la investigación es de carácter es de tipo cuantitativa y transversal, con diseño de investigación es de tipo no experimental. Tiene a los beneficiarios de 15 a 29 años. La ciudad de Puno como unidad de observación se consideró al programa “Jóvenes Productivos”. La población de investigación está conformada por 360 beneficiarios, el tamaño de muestra se determinó de manera aleatoria simple representada por un total de 187 beneficiarios. El estudio comprende la aplicación de encuestas y fue procesada a través de un software estadístico. Demostrando en los resultados que los factores socioeconómicos influyen significativamente (p<0,05) en la inserción laboral; donde se considera que la falta de recursos económicos dificulta a la inserción laboral ya que la economía es indispensable para lograr una calidad de vida así mismo el factor social facilita una adecuada inserción muchos de los jóvenes que viven en hogares con poca comunicación afecta directamente a su desempeño en la búsqueda de un trabajo adecuado, Llegando a la siguiente conclusión: Los factores socioeconómicos influyen significativamente (p<0,05) en la inserción laboral; donde el 51,3% de los jóvenes trabajan en una Organización formal y 48,7% en el ámbito informal. Asimismo, el 41,2% tiene menos de un año de experiencia, seguido de 29,4% tiene de 1 a 2 años de experiencia que son el mayor porcentaje de los jóvenes beneficiarios del programa Jóvenes Productivos, lo cual fue determinada bajo la prueba del Chi Cuadrado de Pearson a 0.05 de nivel de significancia.