Cuentos andinos icono verbales como medio educativo para inculcar el hábito lector en niños de cinco años de la Institución Educativa N° 244 Julia Zuñiga Murillo - 2022 - Anchapuri Calderon, Beatriz (2023)
La investigación tiene como objetivo identificar la eficacia de los cuentos andinos iconos verbales para inculcar el hábito de lectura en niños y niñas de la I.E.I N° 244 “Julia Zuñiga Murillo”. Con respecto a su metodología tiene el enfoque cuantitativo de tipo experimental, para la muestra se consideró el muestreo no probabilístico por convivencia donde se tomó en cuenta un grupo experimental y otro de control, con pre prueba y post prueba para así realizar una comparación entre ambos resultados, se empleó como instrumento de recojo de datos a la ficha de observación del nivel de hábito de lectura con ítems que acreditaron la hipótesis planteada, el instrumento está dividido en tres fases las cuales se desarrollaron en diferentes fechas, la primera fase de preparación- acción, la segunda fase asimilación-intensificación y la tercera fase de adaptación, se utilizó los cuentos andinos icono verbales para inculcar el hábito de lectura. Analizando la última fase “Adaptación” se obtiene que, en el grupo de control, el 76% logró categorizarse en el nivel “inicio”, el 20% logró categorizarse en el nivel “proceso” y el 0% logró categorizarse en el nivel “logró” post la aplicación de los cuentos andinos icónicos verbales. Así mismo, en el grupo experimental, se obtiene que 0% logró categorizarse en el nivel “inicio”, el 0% logró categorizarse en el nivel “proceso” y el 100% logró categorizarse en el nivel “logrado” post la aplicación de los cuentos andinos icónicos verbales por lo que se concluye que al realizar la prueba estadística T-student se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna ya que los resultados del grupo control están por debajo del grupo experimental, lo cual demuestra la eficacia de los cuentos andinos icono verbales para generar el hábito lector.