Factores macroeconómicos como determinantes del Índice de Desarrollo Humano en Perú, 1990 - 2019 - Sosa Sánchez, Lucero Kate (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los factores macroeconómicos en el Índice de Desarrollo Humano en Perú, durante el periodo 1990 - 2019. Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de tipo descriptivo y correlacional. Se usó información de series de tiempo con periodicidad anual, así como el método econométrico denominado Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos. Los resultados indican que el comportamiento de las series de las variables Producto Bruto Interno per cápita y Formación Bruta de Capital Fijo tienen un impacto positivo sobre el Índice de Desarrollo Humano; resultando esenciales para su incremento. Por el contrario, la Inversión Extranjera Directa genera un impacto negativo, esto explica que, aunque incrementa los ingresos, no siempre se traduce en desarrollo tangible. Además, existe una relación inversa entre el índice de precios al consumidor y la variable dependiente, concluyendo que mantener los niveles de inflación en el rango meta establecido por el Banco Central de Reserva dentro del manejo de la política monetaria, evita que la capacidad adquisitiva del ingreso de las familias se reduzca, y permite crear un entorno económico más estable, que a su vez facilita el crecimiento constante del Índice de Desarrollo Humano.