Gestión del presupuesto participativo e inversión pública en la municipalidad provincial de Chucuito Juli - Puno, 2016 - 2018 - Calderón Torres, Alfredo (2018)
El presupuesto participativo es un instrumento de política y de gestión pública, a través del cual las autoridades regionales y locales, así como las organizaciones de la población debidamente representadas, definen en conjunto, cómo y a qué se van a orientar los recursos, los cuales están directamente vinculados a la visión y objetivos del Plan de Desarrollo Concertado. Este proceso responde al enfoque de participación ciudadana, inclusión social, desarrollo productivo y derechos humanos, enfoques que nos permiten orientar los recursos públicos para asignar, ejecutan y evaluar los proyectos en relación a los cambios para buscar el bienestar social y calidad de vida de la población. El objetivo de la investigación está centrado en analizar el presupuesto participativo y la inversión pública en la municipalidad provincial de Chucuito-Juli para comprender la forma de participación de los agentes en las diferentes fases del presupuesto participativo a nivel de idea de proyecto y su incidencia en la inversión pública para implementar los proyectos de inversión pública a nivel de ejecución, tomando en cuenta las variables de eficiencia, eficacia, equidad y trasparencia. El estudio está ubicado en el paradigma cuantitativo donde la correlación se configura como un método adecuado para analizar la gestión del presupuesto participativo y la inversión pública, en esta investigación se utiliza Rho de Spearman para demostrar la correlación entre las categorías de gestión del presupuesto participativo e inversión pública en la Municipalidad provincial de Chucuito-Juli. Los resultados están relacionados con la participación de los agentes en el presupuesto público y tomar decisiones en los talleres sobre las necesidades de la población y gestión de recursos públicos para implementar los proyectos de inversión pública en la municipalidad provincial de Chucuito-Juli.