Efecto del programa social juntos en el rendimiento académico de los niños y niñas de padres beneficiarios en comparación de los no beneficiarios de la IEP Nº 70006 del Distrito de Paucarcolla, 2017 - Mestas Chata, Roxana (2019)
La investigación en curso tiene como objetivo general determinar el efecto del Programa Social Juntos en el rendimiento académico de los niños y niñas de padres beneficiarios en comparación de los no beneficiarios de la IEP Nº 70006 del distrito de Paucarcolla. Mediante el presente objetivo establecido se trata de llegar a la conclusión de si este Programa Juntos ha sido beneficioso en el mejoramiento del logro de aprendizaje de los niños y niñas en el distrito de Paucarcolla o se ha mantenido el nivel de logro de aprendizaje durante el acontecimiento del programa social Juntos, así mismo se identifica el grado de acceso a la nutrición, identidad y salud de los niños beneficiarios. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo - explicativo y con diseño comparativo, debido a que se realiza la comparación de dos poblaciones que está constituido de niños de padres beneficiarios y niños de padres no beneficiarios del programa social juntos. La población y la muestra está constituida por 55 niñas y niños de 5to y 6to grado, de los cuales 45 corresponden a niños de padres beneficiarios y 10 son los no beneficiarios de la Institución Educativa N° 70006 del distrito de Paucarcolla. Para la recolección de datos se emplea la técnica de la encuesta y como instrumento se utiliza el cuestionario que consta de 10 preguntas, el cual se aplica exclusivamente a los niños y niñas de padres beneficiarios del Programa Social Juntos, considerando sus cuatro componentes: educación, salud, nutrición e identidad. Y en cuanto se refiere a conocer el rendimiento académico de los niños beneficiarios y no beneficiarios se usa como técnica la revisión de documento y como instrumento los registros de notas oficiales o actas de evaluación del año 2017, proporcionados por la dirección de la institución educativa. Cabe precisar que se considera las áreas curriculares de matemática y comunicación. Los resultados finales a los que se llega son los siguientes: De un total de 45 estudiantes de hogares beneficiarios, en el área de comunicación alcanzan un promedio de 16.4 y en el área de matemática obtienen un promedio de 16.6. Mientras de un total de 10 estudiantes de hogares no beneficiarios, en el área de comunicación obtienen un promedio 15.5, y en el área de matemática alcanzan un promedio de 15.3. Los resultados obtenidos demuestran que el programa Juntos tiene efectos positivos en rendimiento académico de los niños de padres beneficiarios.