Investigación en la escena del crimen por los peritos y su relación con la recolección de pruebas de acuerdo al código procesal penal - Aruquipa Nina, Gregorio (2010)
Mediante el presente trabajo titulado "INVESTIGACIÓN EN LA ESCENA DEL CRIMEN POR LOS PERITOS Y SU RELACIÓN CON LA RECOLECCIÓN DE PRUEBAS DE ACUERDO AL CÓDIGO PROCESAL PENAL", damos cuenta sobre la eficiencia de la investigación en la escena del crimen y mediante el manejo de los principios científicos garantiza la recolección de la prueba. La investigación es de carácter explicativo y el diseño empleado es el NO EXPERIMENTAL Y CORRELACIONAL, como la estrategia para determinar el grado de relación entre las variables, identificando los factores y las características. El estudio permite inferir que en el desarrollo de los procedimientos existen limitaciones que conllevan al no cumplimiento con los procedimientos criminalísticos. Esto tiene consecuencias jurídicas, porque la prueba pericial no tendrá efectos positivos en la valoración por el juzgador.