Autoconcepto físico en estudiantes adolescentes de la ciudad de Puno, 2018 - Callata Gallegos, Hugo Grover (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el autoconcepto físico en adolescentes de la ciudad de Puno, la muestra es de tipo probabilístico y al azar, corresponde a 444 estudiantes de las Instituciones Educativas Gran Unidad Escolar San Carlos y Alfonso Torres Luna; se trata de un estudio no experimental, de corte transversal y tipo descriptivo; la única variable de estudio se evaluó con escala de autoconcepto físico de (Fox y Corbin, 1989) que está estructurada en las dimensiones de condición física, apariencia física, competencia percibida, fuerza y autoestima. El instrumento en mención tiene validez internacional debido a que ya fue aplicado en anteriores estudios, sin embargo, la confiabilidad se garantizó con el método test – re-test, posteriormente se obtuvo el índice de consistencia interna Alfa de Cronbach, equivalente a 0,79. Entre los resultados más resaltante tenemos que el 66,9% perciben su condición física en categoría normal; en autopercepción de la apariencia física las damas con un 20,7% inciden con mayor frecuencia frente a los varones 18,9%;en cuanto a fuerza, se observa mayor porcentaje de varones en la categoría normal y finalmente los niveles de autoestima en cada categoría favorecen a las damas. Se concluye el estudio afirmando que el autoconcepto físico en estudiantes adolescentes de la ciudad de Puno se concentra en la categoría normal.