Prevalencia de las principales causas de condena de visceras de burros (Equus africanus asinus) beneficiados en el matadero de equinos Inversiones Felipe & Maria Fernanda SAC., Caracoto, Puno - Torres Goyzueta, Yorgui Eder (2024)
Para el estudio se obtuvieron datos del Matadero de equinos INVERSIONES FELIPE & MARÍA FERNANDA SAC. Localizado en la zona noreste del distrito de Caracoto, en la provincia de San Román, Puno – Perú. Con el objetivo de ddeterminar la prevalencia de las principales causas de condena durante la inspección post mortem en burros (Equus africanus asinus) beneficiados en el matadero de equinos INVERSIONES FELIPE & MARÍA FERNANDA SAC., así como el grado de asociación con el sexo y la edad de los animales, durante los meses de mayo a julio del 2022, se realizó un muestreo en horas de beneficio en el camal, obteniendo los datos como edad, sexo y causas de condena, se sistematizaron todos los datos utilizando el software Excel®, se realizó el cálculo de la prevalencia, la diferencia entre prevalencia y el grado de asociación con la edad y el sexo, con la prueba de chi cuadrada (α=0.05), los análisis de datos se realizaron en el software de acceso libre R e IDE (entorno de desarrollo integrado) RStudio. Las prevalencias por edad fueron estadisticamente iguales (p>0.05), con respecto al sexo las prevalencias de Distomatosis fueron 3.45% y 6.50% e Hidatidosis 5.57% y 11.76%, para machos y hembras respectivamente, siendo la hidatidosis mayor en hembras (p<0.05), considerando el total de animales la prevalencia de las causas de condena fueron: Distomatosis 4.62%, Hidatidosis 7.94% y Hemorragias pulmonares 2.73%, evidenciándose diferencias estadísticas entre todas estas (p<0.05). Se concluye que la alteración más prevalente en la región Puno para esta especie es la Hidatidosis, seguida de la Distomatosis y en menor medida las Hemorragias pulmonares.