Determinantes de los conflictos socioambientales mineros en el Perú - Santander Mamani, Oscar (2021)
El objetivo central de esta tesis fue identificar los factores que influyen en la generación de los conflictos socioambientales mineros en el Perú, se utilizó el modelo de regresión lineal simple con la información obtenida de fuentes secundarias como la Defensoría del Pueblo, el Ministerio de Energía y Minas, el Instituto Nacional de Estadística e Informática y la Organización Mundial de la Salud, correspondiente al periodo 2010 al 2019 de los 24 departamentos del Perú, la prueba de hipótesis del modelo estadístico nos muestra los resultados estimados de la regresión en orden de importancia y seleccionados por el software SPSS, en el grupo de las variables socioeconómicas que explican los conflictos socioambientales mineros activos destacan por su influencia positiva el subempleo, producto bruto interno, cáncer y población desempleada, y por su influencia negativa la producción pecuaria, población con una necesidad básica insatisfecha, producción agrícola, mortalidad de la niñez, producto bruto interno per cápita e índice de desarrollo humano, el mayor influyente en este grupo resulta el subempleo con una importancia de 0.244; y por otro lado, en el grupo de las variables ambientales que explican los conflictos socioambientales mineros activos destacan por su influencia positiva los pasivos ambientales mineros y relaves mineros. El mayor influyente resulta los pasivos ambientales mineros con una importancia de 0.968. Se concluye que las variables socioeconómicas y las variables ambientales tienen fuerte influencia en la generación de los conflictos socioambientales mineros en el Perú.