Determinación de los factores de esponjamiento para suelos dragados y su incidencia en costos de excavación, traslado y descarga, canal de navegación Uros, Puno - 2018 - Quispe Bustincio, Jhovany (2020)
El presente tema de investigación se realizó en el Canal de Navegación los Uros Tramo II - Puno, que comprendió desde la Isla de los Uros hasta unos cuatro kilómetros en dirección a la Isla de Taquile, El Factor de Esponjamiento planteado inicialmente en el dragado de dicho canal, fue de 1.0, sin embargo, estas muestras fueron sacadas de una profundidad diferente a la que indicaba la cota rasante del Expediente Técnico Reformulado y el resumen de estudio geotécnico indicaba que era suelo inorgánico. El objetivo de la investigación es conocer las propiedades de un suelo dragado, cuando se tiene la presencia constante de agua, presencia de suelo orgánico, plasticidad, cohesión, consistencia, entre otros. El procedimiento de campo fue realizado en agosto del año 2018, donde consistió en extraer muestras representativas a una cota rasante aproximada de 3,805.30 m.s.n.m, mediante un barreno tipo posteadora, para luego poder identificarlas y tomar muestras de mayores dimensiones en los botaderos del canal, con las muestras extraídas y con el uso del laboratorio de suelos, se pudo identificar dos tipos de suelos orgánicos como son: arcilla orgánica y limo orgánico, donde se pudo obtener el factor de esponjamiento para arcillas orgánicas de 1.05 y para limos orgánicos de 1.11. En partidas de movimiento de tierras en dragados, el mayor costo que se genera en una obra de dragado, son las partidas de excavación, transporte y descarga de material dragado, donde se pudo identificar que estas inciden con el factor de esponjamiento; se llegó a concluir que, el presupuesto de las partidas de excavación, transporte y descarga de materiales dragados en el canal de navegación de los Uros Tramo II en Puno, son mayores en un 4.41%, esto debido a que, se encontraron suelos orgánicos que no fueron considerados inicialmente.