Aplicación de sensores remotos para la estimación de la cobertura glaciar del nevado Allincapac (1970 - 2022), distrito de Macusani – Carabaya - Quispe Arocutipa, Ronald Jordan (2024)
La presente investigación se efectuó a razón de que se evidencia la pérdida de la masa glacial, así planteamos como objetivo general de aplicar los sensores remotos para la estimación de la cobertura glaciar (periodo 1970 - 2022) del nevado Allincapac - distrito de Macusani – Carabaya; con método de obtención de datos a través de la descarga de imágenes satelitales Landsat y Sentinel 2A entre los periodos 1970 al 2022; efectuando las correcciones radiométricas y atmosféricas para la mejora de la calidad de la imagen satelital; y todo ello procesada en el software ArcGIS, para determinar la variación de la cobertura glaciar; con la técnica de clasificación no supervisada, y mediante el índice Kappa establecer la concordancia de los datos con la realidad; para posteriormente determinar la temperatura de la cobertura glaciar del nevado; y proyectar la cobertura glaciar al año 2030; siendo resultante que la cobertura glaciar entre los periodos 1970 – 2022 va decreciendo con una pérdida de 23.12 km2, lo cual es equivalente a una pérdida del 32% respectivamente, presentando una precisión y una índice kappa del 100%; lo cual es indicativo de que la imagen satelital concuerda con la realidad, con respecto a la temperatura presenta una tendencia de incremento del 0.03%, mientras que la cobertura glaciar al año 2030 será de solo 6.7 km2, siendo inferior a los periodos de análisis entre 1970 y 2022. Concluyendo que la aplicación de sensores remotos (imágenes satelitales Landsat y Sentinel), permiten la estimación de la cobertura glaciar del nevado Allincapac.