Aplicación de la bomba de ariete hidráulico en la impulsión de recursos hídricos para riego en el departamento de Puno - Mamani Quispe, Ronald (2015)
El presente trabajo de investigación está referido a la aplicación de la bomba de ariete hidráulico en la impulsión de recursos hídricos para riego en el departamento de Puno. Con la finalidad de abastecer agua en lugares donde no llega la energía eléctrica ni motriz, el diseño de la bomba de ariete hidráulico cuenta con una altura de impulsión disponible de 7.80 metros. Y una longitud de 5.70 metros, desde la fuente de alimentación que capta la bomba de ariete hidráulico. A una altura de alimentación de 3. metros con un caudal de ingreso de 0.4 litros/segundos que es dotada por fuente de alimentación que almacena 1100 litros a una altura disponible de 7.8 metros dando un caudal de elevación de 0.027 litros/segundos para una abertura de 100% de la llave de paso y un caudal de desperdicio de 0.071lit/seg y una eficiencia de 61% por un porcentaje de elevación de 160% y una pérdida de carga de tubería 0.8 hf/m. con una relación de la altura de descarga con la altura de alimentación 2.9 h/H. y una potencia de bomba de ariete hidráulico 4.5 PBAH (w) y una potencia de caída de agua 12.0 P (w). A una altura de alimentación de 4.metros con un caudal de ingreso de 0.4 litros/ segundos que es dotada por una fuente de alimentación que almacena 1100 litros a una altura disponible de 7.8 metros dando un caudal de elevación 0.059 litros/segundos para una abertura de 100% de la llave de paso y un caudal de desperdicio de 0.067litros/segundos y una eficiencia de 75% por un porcentaje de elevación de 95% y una pérdida de carga de tubería 0.8 hf/m. con una relación de la altura de descarga con la altura de alimentación 2.2 h/H. y una potencia de bomba de ariete hidráulico 6.4 PBAH (w) y una potencia de caída de agua 16 P (w). El sistema de bombeo es eficiente en un 61% y 75% lo cual muestra que es óptimo y ecológico. Con el aprovechamiento de este sistema de bombeo se busca mejorar el nivel de vida de población rural. De tal forma que se incentive el desarrollo y la aplicación de la misma en la población rural