Comparación de presiones de diseño y en obra de la red de distribución del sistema de riego por aspersión comunidad Angara Bajo - Lampa - Pari Mamani, Obed Isai (2018)
La investigación sobre el problema de presiones de diseño y en obra de la red de distribución de sistema de riego, fue ejecutada en la Comunidad Angara Bajo, Lampa, en el año 2016. Se planteó como objetivo: comparar las presiones mediante WaterCAD y mediciones de la red de distribución en la Comunidad Angara Bajo. En relación a la metodología se trata de una investigación con un nivel aplicativo, ya que se utilizó un software denominado WaterCAD, el diseño fue comparativo, ya que se analizó los datos de ambas variables, con la finalidad de determinar la precisión de procedimientos y efectividad en cuanto a los resultados. Los métodos utilizados fueron el hipotético y deductivo, porque se plantearon hipótesis y se infirieron resultados. En cuanto a la muestra, se trabajó con 4 líneas y 8 nodos, que se repitieron en los cálculos de las dos propuestas. Se arribó a la siguiente conclusión: Los cálculos de las presiones mediante WaterCad y mediciones en campo de la red de distribución en la Comunidad Angara Bajo, presentan diferencias poco significativas, ya que las presiones más altas en ambos casos se ubican en los mismos nodos. Así en el nodo 159 se ubican las presiones de 40 y 39 presión metros columna de agua. Sin embargo, la precisión y efectividad se encuentra cuando se usa el software WaterCAD, ya que según la prueba, el P-valúe (Probabilidad de error) es de 0,00 que es menor al nivel de significancia 0,05. Se sugiere utilizar software como Watercad para realizar trabajos con mayor exactitud en la comparación de las presiones, en otros contextos y con otros datos.