Impacto del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma sobre los ingresos económicos en los hogares de los beneficiarios del Departamento de Puno – 2019 - Hancco Mamani, Tania Lezeth (2022)
El propósito del presente estudio fue determinar el impacto del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma sobre los ingresos económicos en los hogares de los beneficiarios del departamento de Puno durante el periodo 2019, lo cual se realizó utilizando información del Instituto Nacional de Estadística e Informática específicamente de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO-2019), la cual contiene información por unidad de estudio, y sus respectivas características, los cuales fueron analizadas mediante modelos, análisis estadísticos y regresiones econométricas, por lo que el enfoque de investigación responde al cuantitativo. La forma funcional del modelo econométrico fue la regresión probabilística Probit, y la técnica estimación de impacto fue el Propensity Score Matching considerando la metodología del vecino más cercano. Los resultados evidencian de que, en la región de Puno, un hogar tiene una probabilidad del 17.20% de que al menos un miembro de la familia sea beneficiario del Programa Qali Warma, y que el Programa tiene un efecto positivo de 7% en los hogares de los beneficiarios, es decir, el Programa Qali Warma, incrementa los niveles de ingresos de hogares en 7%.