Influencia del vidrio molido reciclado en resistencia a la compresión y flexión del concreto, Puno. - Calisaya Yapuchura, Jhon Waldir (2025)
El crecimiento urbano en la ciudad de Puno ha incrementado la cantidad de residuos que pueden ser reutilizados para crear nuevos aditivos que mejoren las propiedades del concreto y contribuyan al cuidado del medio ambiente. En tal contexto, esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del vidrio molido reciclado sobre las propiedades del concreto en la ciudad de Puno. En cuanto a la metodología de investigación, es de tipo aplicativa, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental; para dicho efecto se elaboraron 72 probetas cilíndricas con dimensiones de 4” x 8” y 48 probetas prismáticas con dimensiones de 6” x 6” x 20” de concreto con diferentes porcentajes de vidrio molido (0%, 15%, 20% y 25%) de f’c= 210 kg/cm² y 280 kg/cm²; los cuales fueron ensayados a compresión según la norma ASTM-C39 y a flexión según la norma ASTM C78 respectivamente a los 7, 14 y 28 días, además de ver la exudación y trabajabilidad de estos mediante el Ensayo de Cono de Abrams. Para el diseño de mezclas, se tomó como base el módulo de fineza de los agregados, utilizando cemento RUMI tipo HS, agregados de la cantera Cutimbo y vidrio transparente incoloro reciclado de la industria vidriera (vidrierías). Los resultados indican que el uso de vidrio molido reciclado como reemplazo parcial del agregado fino mejora varias propiedades del concreto. A una dosificación del 25%, se incrementó la resistencia a la compresión hasta en 2.96%, la trabajabilidad mostró aumentos de asentamiento de hasta 7.96%. Con un 20% de vidrio molido reciclado, la resistencia a la flexión mejoró en 13.31%. La exudación también aumentó significativamente, con valores de hasta 81.81%.