Germinación de Semillas de Puya Raimondii Harms en Condiciones de Laboratorio - Choquecahua Morales, Norma Luz (2013)
Germinación de semillas de puya raimondii Harms en condiciones de laboratorio. El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Cultivo de Tejidos in vitro de la Universidad Nacional del Altiplano. Los objetivos fueron: determinar el efecto de la estimulación por escarificación mecánica y fisiológica y el efecto de las condiciones ambientales (luz y temperatura) en la germinación de semillas de Puya raimondii en condiciones de laboratorio. La metodología consistió en recolectar semillas del rodal de puyas en el sector Bellavista de la provincia de San Antonio de Putina Puno en el año 2010 y 2012 a las cuales se provocó la germinación en placas petri utilizando sustrato de algodón para mantener la temperatura constante y se aplicó los siguientes tratamientos: dos tratamientos de estimulación por escarificación mecánica y fisiológica manteniendo las semillas a una temperatura de 60°C durante 24 horas y aplicación de 0.1g de ácido giberélico por unidad experimental y otra sin tratamiento de estimulación, se utilizó tres rangos de temperatura (10-17°C, 17-24°C y 24-31°C), y dos intensidades de luz (1000 lux y 2000 lux) como tratamiento de factores ambientales. Los resultados obtenidos demostraron que la dosis aplicada de acido giberélico y el tratamiento de escarificación mecánica a las semilla de Puya raimondii no tuvieron efecto en la germinación entre los tratamientos, se obtuvieron porcentajes de germinación 75.56 % y 65.69% en tratamientos con y sin tratamiento respectivamente de igual forma el tiempo de germinación media fue de 31.94 días y 36.75 días en tratamientos con y sin tratamiento respectivamente donde no se encontraron diferencias significativas ( = 0.05;P0.05) en los resultados. Los tratamientos de intensidad de luz a las que fueron sometidas las semillas no tuvieron diferencias significativas ( = 0.05;P 0.05) en la germinación de semillas de Puya raimondii, se obtuvo un porcentaje de germinación de 75%, tiempo de germinación media 36.58 días y velocidad de germinación de 38.06 días en el tratamiento de 1000 lux de intensidad; en el tratamiento de 2000 lux de intensidad de luz se obtuvo un porcentaje de germinación de 66.94%, tiempo de germinación media de 32.11 días y velocidad de germinación de 33.68 días. La temperatura fue un factor determinante en la germinación de Puya raimondii Harms. Resultando las temperaturas bajas 10 a 17°C como las más óptimas para germinar obteniéndose 88.54% de germinación de semillas (potencia germinativa), las semillas germinaron en menor tiempo (GM=19.85 días) a una velocidad de germinación de 20 días (VG=20.00 días). El rango de temperaturas moderadas 17-24°C tuvieron también alto porcentaje de germinación (77.39%), regular tiempo de germinación (GM=33.00 días) y velocidad de germinación (32.50) y el rango de temperatura 24-31°C presentó bajos porcentajes de germinación (64.79%) y tomaron mayor tiempo en germinar (GM= 50.64 días) al igual que la velocidad de germinación que fue mucho más lenta (VG=50.54 días)