Seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovino (IBR) en vacunos de la raza Brown Swiss en la cuenca lechera del distrito de Mañazo - Condori Quispe, Nestor Francisco (2019)
La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina es una enfermedad que se encuentra ampliamente distribuida en las ganaderías lecheras y de doble propósito, generando grandes pérdidas económicas para el productor; por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en el distrito de Mañazo-Puno a 3926 m de altitud, durante los años 2017 y 2018, considerando las siguientes variables: sexo (machos y hembras), edad (menores de 2 años y mayores de 2 años), estado reproductivo (preñadas en seca y preñadas en producción) y estado productivo (vacías en producción y vacías en seca). Para lo cual se colectó muestras de sangre de 82 vacunos de la raza Brown Swiss y se evaluaron en el laboratorio de Salud Animal del C.E. Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA-Puno, mediante la técnica de ELISA indirecta, utilizando el kit IDEXX IBR IgE para detección de anticuerpos específicos para el virus de la IBR. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrada. La Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en el distrito de Mañazo fue de 4.87%; según sexo fue en machos 8.33% y en hembras 4.28% (P≥0.05); según la edad fue para los animales menores de 2 años 3.84% y mayores de 2 años 5.35% (P≥0.05); según el estado reproductivo fue para preñadas en seca 14.3% y preñadas en producción 0 % (P≥0.05) y finalmente para el estado productivo para vacías en producción fue de 7.7% y vacías en seca fue de 0% (P≥0.05). En conclusión, el presente trabajo de investigación demostró la seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en el distrito de Mañazo.