Utilidad de los factores clínico-epidemiológicos y la escala de Ranson para la predicción precoz de severidad de la pancreatitis aguda en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023 - Perez Machicao, Andrei Reynaldo (2024)
Objetivo: Determinar la utilidad de los factores clínico-epidemiológicos y la escala de Ranson para la predicción precoz de severidad de la pancreatitis aguda(PA) en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: retrospectivo, observacional y analítico. La población fue de 106 pacientes con PA. La muestra fue de tipo censal, ingresaron al estudio los 106 pacientes de la población. La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas de frecuencias absolutas, relativas, Chi cuadrado, valor de p de Fisher, sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y el AUC, Resultados: Los criterios de Ranson más frecuentes para pancreatitis aguda severa fueron: BUN >5mg/dl (67.9%), PO2 < 60 mm de Hg (56.6%), déficit de base >4 MEq/L (42.5%); según Ranson el 69.8% fueron PA severa. Los factores clínicos más frecuentes para pancreatitis severa fueron: ningún antecedente (50%), etiología biliar (53.8%), tiempo de enfermedad de 1 día (33%), dolor abdominal (69.8%), irradiación a espalda (69.8%), amilasa > 375 U/dl (62.3%), lipasa > 180 U/dl (64.2%), RDW >14.5% (14.2%), etiología biliar (44.3%). Los factores epidemiológicos más frecuentes para pancreatitis severa fueron: edad de 20 a 39 años, sexo femenino, desempleado, secundaria, conviviente, procedencia urbana. Los factores clínico-epidemiológicos que mostraron utilidad para predecir (PA) severa fueron: tiempo de enfermedad (p: 0.038), RDW (p: 0.024), procedencia (p: 0.023). La escala de Ranson presentó una sensibilidad de 87.5%, especificidad de 35.37%, VPP de 28.38%, VPN de 90.63% y AUC de 0.6143. Conclusiones: La escala de Ranson mostró buena utilidad para la predicción de severidad de la pancreatitis aguda.