Análisis y diseño de una central fotovoltaica para mejorar el servicio eléctrico en el distrito Insular de Anapia - Quispe Quispe, Heraclio (2023)
El objetivo de esta tesis es analizar y diseñar una central fotovoltaica para mejorar el servicio eléctrico en el distrito insular de Anapia, debido a que el distrito de Anapia perteneciente a la provincia Yunguyo, región de Puno cuenta con un servicio eléctrico de baja confiabilidad por las interrupciones frecuentes en su tramo de alimentación subacuático de su red primaria. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental. Para el estudio de mercado eléctrico se buscó información de la población y vivienda de la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática identificándose en el año 2022 la cantidad de 602 abonados domésticos, 18 adonados de uso general y 11 abonados de uso comercial con la cual se determinó la máxima demanda al año 2042. Luego se procedió a analizar y diseñar la central fotovoltaica para cubrir la máxima demanda, para ello se tomó los datos disponibles entre los años 1984-2021 del recurso solar disponible en la zona del proyecto de la base de datos de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio obteniendo una irradiación directa de 6.20 KWh/m2/día. Finalmente se realizaron los cálculos de la magnitud de los parámetros eléctricos obteniendo una máxima demanda de 440,309KWh/año (1206.33KWh/día), una hora solar pico de 6.20h; la central fotovoltaica estará compuesta por 627 módulos fotovoltaicos de 390Wp, 10 inversores de red de 25KW, 360 baterías ion-litio de 1.5KWh, un transformador elevador de 175KV-380/13.2KV. En conclusión, estos resultados obtenidos conducen a que los objetivos planteados de la investigación son viables conduciendo a la solución del problema.