El juzgamiento y condena del contumaz en el nuevo código procesal penal de 2004 - Quispe Copari, Abelardo Jorge (2017)
La presente tesis tiene como título “El Juzgamiento y Condena del Contumaz en el Nuevo Código Procesal Penal de 2004”, trata de la problemática de la declaratoria de la ausencia y la contumacia en el nuevo proceso penal. Como objetivos se planteó: 1) Determinar las consecuencias que produce la declaratoria de ausencia y la contumacia en el Proceso Penal regulado por el Nuevo Código Procesal Penal y de igual manera en la Administración de Justicia; 2) Analizar y evaluar la posibilidad de implementar el juzgamiento y condena del ausente y del contumaz dentro del nuevo proceso penal; 3) Revisar si la normatividad del Nuevo Código Procesal Penal abre la posibilidad de juzgar y condenar al ausente y al contumaz o en su caso evaluar la incorporación de modificaciones dentro del Código para implementar la condena del ausente y contumaz. El diseño de la investigación es mixto (cuantitativo y cualitativo) y se ha utilizado los métodos deductivo, inductivo y analítico y el método dogmático. Se llegó a las siguientes conclusiones; que la declaratoria de la contumacia y ausencia genera la dilación de los procesos, la prescripción de la acción penal y la impunidad; que evaluado la posibilidad de juzgar y condenar al contumaz y ausente se concluyó que solo se puede juzgar y condenar al contumaz y no al ausente; y que para ello resulta necesario modificar el Nuevo Código Procesal Penal para habilitar la condena del contumaz, por cuanto actualmente está prohibido la condena del contumaz; asimismo se desarrolló las garantías mínimas que se deben observar en el juzgamiento y condena del acusado contumaz, para no causar indefensión.