Autoestima e imagen corporal en estudiantes de quinto año de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Glorioso San Carlos, Puno 2018 - Paja Mamani, Mayly Yuli (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de autoestima e imagen corporal en estudiantes de quinto año de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Glorioso San Carlos, Puno 2018. El estudio fue de tipo descriptivo con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 129 estudiantes, de una población de 194 estudiantes; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos: uno que mide el nivel de autoestima que es la escala de Rosenberg y el otro Cuestionario del Complejo de Adonis para la medir la imagen corporal a través de la preocupacion, donde el último se sometió a una prueba piloto con 15 sujetos y se obtuvo un Alfa Cronbach de 0.87. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva y la comprobación de la hipótesis con la prueba estadística Chi Cuadrada. Los resultados obtenidos revelan que los estudiantes presentan autoestima elevada en un 47%, medio un 33% y baja el 19 %; en cuanto a la imagen corporal en su dimensión de preocupación, el 46.5 % de los estudiantes presentaron una leve, seguido el 41.9 % no presentaron preocupación, el 10.1% moderada y 1.6% extrema preocupación. De la comprobación estadística, según la prueba de la Chi cuadrada de Pearson, se realizó al 5% de margen de error y 95% de certeza, nivel de confianza de 0.001 y grado de libertad de 6, se confirma que existe relación inversa entre el nivel de autoestima e imagen corporal, donde se obtuvo Chi calculada de 19.362 > 0.0243 Chi crítico, por tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada.