Análisis del riesgo crediticio de la cartera de clientes PyMES de la Caja Arequipa agencia Puerto Maldonado periodo 2014 - Pachari Cahuana, Nicolai (2016)
La investigación titulada “Análisis del riesgo crediticio de la cartera de clientes pymes de la Caja Arequipa Agencia Puerto Maldonado periodo 2014”, tiene por objetivo determinar las medidas de riesgo que se establecen para hacer frente a las pérdidas de la cartera de crédito pymes de la Caja Arequipa – Agencia Puerto Maldonado, periodo 2014. La hipótesis de investigación planteada fue la adecuada medición y posterior análisis del riesgo del crédito de la cartera de créditos pymes, que permite reducir las pérdidas de la Caja Arequipa – agencia Puerto Maldonado. La metodología de investigación desarrollada es de tipo de estudio descriptivo. Las conclusiones a que se arribaron fueron: En la agencia Puerto Maldonado de la caja Arequipa concluimos que el sector comercio y crédito consumo son los sectores con mayor incidencia en mora; por otro lado el crédito pequeña empresa representa el mayor capital vencido negativo. En puerto Maldonado la Caja Arequipa ocupa el 2do lugar de participación con 17.62%. En cuanto a las medidas de riesgo implementadas y según datos empíricos recopilados y analizados, concluimos que es muy sutil la evaluación cualitativa por lo que debería implementarse más indicadores cualitativos a fin de reducir los riesgos de crédito. Una adecuada medición y posterior análisis del riesgo de crédito considerando datos empíricos históricos, permitirá tener una perspectiva y caracterización de los créditos según el área de influencia de la Caja Arequipa lo que permitirá reducir las pérdidas de los créditos otorgados