La competitividad y su relación con el capital intelectual en cadenas hoteleras de 3, 4 y 5 estrellas del departamento de Puno, 2024 - Mamani Quispe, Elena Zenaida (2025)
El capital intelectual es comprendido en tres componentes: el capital humano, estructural y relacional, un recurso intangible que genera competitividad en organizaciones empresariales hoteleras. El objetivo fue determinar la relación que existe entre competitividad y capital intelectual en las cadenas hoteleras de tres, cuatro y cinco estrellas del departamento de Puno, 2024. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental - transversal y nivel descriptivo - correlacional; la población estuvo conformada por 17 hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas del Departamento de Puno; la muestra se determinó mediante la prospección no probabilístico de tipo intencional, siendo la muestra 9 cadenas hoteleras y 282 trabajadores de los hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas; la técnica utilizada fue la encuesta e instrumento el cuestionario de tipo escala Likert. Los resultados denotaron una correlación positiva y significativa entre la productividad y capital humano (Rho 0,524), innovación y capital estructural (Rho 0,537), la rentabilidad y capital relacional (Rho 0,635), a nivel general entre capital intelectual y competitividad (Rho 0,71), en donde, los hoteles como Casona Plaza 0,843, Hotel Titilaka 0,794, Tierra Viva 0,772 y Lake Titicaca 0,732 presentan correlación alta. En la misma línea, los hoteles José Antonio 0,676 y Sonesta Posada 0,630, los hoteles Casa Andina 0,522 y Royal Inn Puno 0,505 presentan correlación moderada. Finalmente, se concluye que el capital intelectual se relaciona con la competitividad hotelera, es decir, a mayor capital intelectual mayor será la competitividad.