Análisis de la eficiencia del gasto municipal de los gobiernos locales de la Región Puno, período 2016 - Caceres Soria, Susy Milagros (2019)
En esta investigación se determinan y analizan los niveles de eficiencia de gasto municipal de los gobiernos locales de la región Puno, en el periodo 2016. Para ello, se toma como punto de partida la función de producción municipal en el marco de la teoría microeconómica del productor. Se estima el modelo de aproximación no paramétrico de Análisis Envolvente de Datos, que asume una frontera de producción con rendimientos constantes a escala, tomando como variable de insumo al gasto municipal en términos per cápita, y la variable de producto, a los indicadores de producción municipal en las funciones de educación, saneamiento, salud, vivienda y protección social. Además, se corrió el modelo de efecto de gasto en los indicadores de producción municipal, controlando endogeneidad y efectos no observables asociado al modelo, con el Método Generalizado de Momentos. La unidad de análisis está constituida por los 109 gobiernos locales de la región Puno y es igual a la muestra, fueron agrupados mediante un análisis de conglomerados o clúster y variables de tipificación como: población, pobreza monetaria y nivel de urbanidad. La fuente estadística proviene de las bases de datos del Ministerio de Economía y Finanzas y del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los resultados muestran, que el gasto municipal ha tenido efecto positivo en los indicadores de producción municipal, principalmente en las funciones de saneamiento y vivienda. Además, los índices de eficiencia de gasto municipal varían según las variables de tipificación y grupos homogéneos, encontrando datos entre 0.344 y 0.555 de una escala de 0-1; es decir los gobiernos locales de la región hubiesen alcanzado la misma provisión de bienes y servicios en indicadores de producción municipal con gastos menores entre 65.6% y 44.5%, según los grupos.