Reducción de costos en perforación y voladura mediante un nuevo diseño de malla de perforación en la RP 990s de la Sociedad Minera el Brocal S.A.A. - Valencia Chura, Roger (2023)
La presente investigación se realizó en la mina Marcapunta Sur de la Sociedad Minera el Brocal, donde se encontró problemas de costos elevados en perforación y voladura en la Rp 990 S, debido a que existe diferencia entre las tres guardias respecto a la cantidad de taladros y consumo de explosivo, revisando 30 disparos en promedio se tiene 42 taladros cargados y 5 taladros de alivio. Motivo por el cual se planteó como objetivo Reducir el costo de perforación y voladura mediante un nuevo diseño de malla de perforación en la Rp 990 S de la Sociedad Minera el Brocal S.A.A. Siguiendo los pasos de un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación experimental y con el diseño pre experimental ya que las mediciones se realizó en una sola labor, primeramente se analizó el costo de perforación y voladura para tener un diagnóstico posteriormente se implementó el nuevo diseño de malla de perforación y finalmente se analizó los costos anteriores con el nuevo costo del diseño nuevo que se implementó. Obteniendo como resultado principal respecto al costo de perforación y voladura en la Rp 990 S con su diseño tradicional se encontró el costo en perforación igual a 108,04 $/m $/m, por otra parte, el costo en voladura igual a 310,85 $/m donde se tiene 5 taladros de alivio y 41 taladros cargados en el frente de la galería. Concluyendo que se logró reducir de los costos de perforación y voladura mediante un nuevo diseño de malla de perforación en la Rp 990 S en la sociedad el Brocal S.A.A. respecto a la perforación la reducción fue de 3.27 $/m que viene a ser el 3,03 % sin embargo en la voladura la reducción fue de 47,02 $/m que viene a ser el 15,13 %.