Diseño de estrategias comunicacionales que utiliza la Oficina de Educación y Seguridad Vial de la Dirección de Circulación Terrestre de la DRTC - Puno 2014 - Sosa Gutierrez, Gladys (2015)
La investigación titulada "DISEÑO DE ESTRATEGIAS COMUNICACIONALES QUE UTILIZA LA OFICINA DE EDUCACIÓN Y DEGURIDAD VÍAL, DE LA DIRECCIÓN DE CIRCULACIÓN TERRESTRE DE LA DRTC-PUNO 2014", tiene como planteamiento del problema, el diseño estratégico comunicacional en la elaboración de material gráfico, afiches y trípticos, para educar a los conductores y peatones. Como objetivos del trabajo son Identificar los diseños estratégicos comunicacionales que aplicó la Oficina de Educación y Seguridad Vial, a su vez analizar las estrategias utilizadas en el material gráfico como, mensajes informativos, mensajes descriptivos y el uso de fotografías y/o dibujos como diseño de dichos materiales. El planteamiento de la Hipótesis sobre el diseño del material gráfico, como afiches sobre señales de tránsito; los colores utilizados en diferentes dibujos, analizar su uso empleado, el diseño del afiche y su cantidad del uso de colores, el diseño de estrategias comunicacionales utilizados en el material gráfico; trípticos y sus tipos de orientación del diseño iconográfico, para concientizar a conductores y peatones, esto, basándose en el contenido mas no en la forma o fondo de los colores que se emplearon convirtiéndolos en material poco llamativo, por otro lado la estrategia que se utilizó en el diseño de cada uno de los materiales iconográficos , fue aplicada de forma uniforme para el material a analizar con diferentes contenidos, colores, fotografías o dibujos, texto, contornos; saturación de contenidos textuales y como resultado al material poco atractivo. El diseño de estrategias comunicacionales en el tema de Educación y Seguridad Vial, no buscó en el usuario un soporte para crear conciencia, concluyendo que se utilizó una información textual en todo el diseño del tríptico.