Valoración económica por la mejora en el manejo de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puno, año 2012 - Chambilla Chachaque, Juan Fernando (2015)
El principal objetivo de esta investigación es identificar los factores socio económicos que determinan la Disposición a Pagar (DAP) por la mejora en el Manejo Municipal de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en la ciudad de Puno, en el año 2012. Para ello se ha utilizado la estimación de disposición a pagar de los hogares por la mejora en el manejo de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) a través de método de valoración contingente. La fuente de datos proviene de la aplicación de encuestas a 390 hogares en la ciudad de Puno. Por lo que se tiene los siguientes resultados: la DAP por hogar por la mejora en el manejo de residuos es de S/. 4.45 mensuales, donde el 56% de los encuestados están dispuestos a pagar. Así mismo, las variables que inciden en esta decisión son: el precio hipotético (PH), el ingreso (ING) y nivel de educación (EDU)