Recuperación de manganeso presente en las aguas residuales proveniente de la mina Geza Minerales Asis, por coagulación y floculación - Lopez Rosello, Gabriel Andre (2016)
El estudio de recuperación del manganeso presente en las aguas residuales del rio Inambari (Cuenca del rio Ramis), se realizó por medio del proceso de precipitación alcalina, utilizando como coagulante el sulfato de aluminio Al2 (SO4 )3 y como floculantes el hidróxido de sodio NaOH e hidróxido de calcio Ca(OH)2 . Los parámetros físico-químicos de las aguas residuales del río Inambari (Cuenca del rio Ramis) contiene manganeso (0,989 mg/L), que superan los valores máximos permisibles por la Ley General de Aguas Las variables de operación que se modificaron en todas las diluciones fueron el pH (de 3.5 a 11) y la dosis de coagulante (de 20 a 120 mg/L), se realizaron experimentos variando la velocidad de agitación (10 a 150 rpm) y el tiempo de mezcla (10 a 30 min.), con objeto de establecer sus influencias en los procesos ensayados. En las aguas residuales se estudiaron la influencia de la velocidad de agitación. En ambos casos se fijaron las siguientes condiciones: tiempo de mezcla 10 minutos y dosis de coagulante 20 a 100 mg/L, y se varió la velocidad de agitación en el rango 20-150 rpm. Los resultados fueron que se recuperó el 98,10 % de Mn con Ca(OH)2 y 94,09 % con NaOH. Con objeto de establecer la influencia que el pH ejerce en el proceso de precipitación alcalina del agua residual del rio Inambari (Cuenca del rio Ramis), se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, Según se observa en la tabla 3.14, el pH óptimo es de 9, con un tiempo de floculación de 8,5 segundos, con una concentración de 100 ppm, utilizando como floculante el NaOH y el pH óptimo es de 8,3, con un tiempo de floculación de 7 segundos y concentración de 100 ppm. La validez del modelo de regresión matemático queda demostrada por la similitud de los valores hallados por el modelo matemático con las variables, volumen (V), tiempo (t) y pH. Por consiguiente, se concluye que el tiempo, es la variable más significativa en el proceso de recuperación del manganeso