Actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jorge Basadre Orurillo 2021 - Yana Pineda, Dario Solano (2023)
La presente investigación buscó determinar la relación entre actividad física y los hábitos alimentarios en los estudiantes de la institución educativa secundaria Jorge Basadre Orurillo – 2021, de forma específica se determinó tipos, frecuencias de relación entre actividad física y los hábitos alimentarios en sus respectivas escalas de valoraciones. Se trata de un estudio descriptivo correlacional, se empleó el coeficiente de correlación Chi-cuadrado de Pearson, con un tipo de muestra no probabilístico y muestreo por conveniencia que corresponde a 120 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 12 y 17 años. Para determinar la actividad física se aplicó cuestionario validado, para la valoración de hábitos alimentarios se aplicó escala con una confiabilidad Alpha Cronbach de 0.92. A ambos instrumentos se dio mediante la técnica aplicación de cuestionarios. Los resultados encontrados evidencian del 100% de los estudiantes de la institución educativa secundaria Jorge Basadre Orurillo, el 69% realiza actividad física a menudo, de los cuales el 41% tienen hábitos alimentarios aceptable; Asimismo se tuvo a un 31% de estudiantes que realizan actividades físicas solo a veces y de ellos el 16% tienen hábitos alimentarios aceptable; por otro lado, no se tuvo a ningún estudiante que no realiza actividad física o que realice actividad física siempre. Se concluye que la investigación entre la actividad física y los hábitos alimentarios existe relación significativa con una significancia de p-valor 0,009 ≤ 0,05. Este último valor refiere que ambas variables son dependientes entre sí, pero no con frecuencia o duración.